《净心诫观法》界诠法师 宣讲(45)


《净心诫观法》- 45



   【偈曰:凡夫狂痴性,所见常不正,资养三毒身,贪瞋转增盛】

  凡夫颠狂、愚痴,所以知见是不正的。故此要学佛。学佛什么呢?学佛的正知正见。佛出现在世间,以无数方便引导众生进入佛之知见。佛的知见,无错无谬无倒。我们不知不正见那。最后怎么样呢。资养三毒的身。贪瞋痴这样一个身体。


  【 未观尸秽形,持粪如行屏,常游违顺境,诈伪起谄佞】

  还没观到这个身体如死尸一样臭恶不净,始终把它保护地很好。好像持着大便放在房间的屏处一样,还以为是蛮好的。这臭秽的身体游行在这个世间——有时候违,有时候顺。适宜就觉得自己还是很好,自己不适宜的呢,就觉得是违。

  “诈伪“”就是不实,虚伪。经常起那么一种谄媚献眼,献媚于世间,就是说不实。一个人活在世间,无法依自己真实的存活着,都要装模作样,挤眉献眼活在世间,很难真实地去生活,做自己应该做的事情。庙里要建筑,要生活,信徒来了我们要去应酬,多多少少要谄侫。这我们自己要认识到,要看破、了解自己也有不真实的一面。


  【实无常我乐,妄见常我净,罪业颠倒故,恒游诸险径】

  实际上是无常、无我、无乐、不净。世间是无常的,我们不能自足,也没有真正的快乐。相对的快乐有一点,但是不真实,很快就成为虚有,我们把它认为是有一个真常的我。这个世间以为是不变,是清净,都是因为造业、颠倒,才认为世间是常乐我净,走危险的道路。所谓我们造业,就是危险,一旦摔下去,那就是三途沉没轮回。


  【智者如实解,慧命心决定,观世如梦幻,穷真道成圣】

  有智的人如实地了解这是虚假。世间所有一切功名,只是做梦一样,一场戏而已,世间真是一场戏,乃至我们一个家庭当中也是一场戏。我们一个人有没有固定说,他充当什么角色呢,世间的人,我们的老爸,我们叫他叫老爸,在我们的爷爷面前,我们的老爸变什么?变儿子了不是。那么我们的下一辈叫他叫爷爷,我们老爸的兄弟,他或者变成大哥,或者变成弟弟,他都没有固定说是什么角色。那完全是一个假名的安立,一时而已。那么这一生虽然是我们的父亲,过去或许不是,因为说业相续受报不同,那只是说暂时充当角色而已,他不能固定说是什么。

  我们的妈妈,她一定叫妈妈,那就麻烦了。她有当姑姑、当姨、当奶奶,你说她固定叫妈妈,那你哥哥的儿子叫她叫什么?也叫妈妈,不行了吧?都是假名安立上去而已。就像唱戏当演员一样,他一会当这个当那个,等下又换一个角色。世间就是如是,所以这些道理我们都应该要认识,它是颠倒不实的。

  那么我们观察这个世间就像梦幻一样,做梦以为很真实,醒来呢,一点都不真实,是假的,像唱戏一样。我们要究竟彻底地了解真实法,这样我们的道业才能够成,才能够转凡成圣。


        ……下回待续



自皈依佛 当愿众生

体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生

深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生

统理大众 一切无碍 和南圣众

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

南无阿弥陀佛

 



阅读原文